Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Вопросы права и факта в суде присяжных

15-02-2017

Осуществление правосудия судом присяжных предполагает реализацию основной цели судебной деятельности – установление истины по уголовному делу. Процесс познания фактических обстоятельств дела в этой форме судопроизводства, безусловно, имеет свои особенности. Во многом это связано с проблемой разграничения компетенции присяжных заседателей и профессионального судьи, полномочия которых не совпадают.

Распространенное заблуждение критиков суда присяжных состоит в том, что предполагается, будто присяжные выполняют ту же функцию, что и профессиональные судьи, но, будучи не специалистами, делают это плохо. Анализ условий возможности правосудия показывает ошибочность этой точки зрения: присяжные не заменяют, а дополняют профессионального судью. «Суд присяжных есть не «суд улицы» и не «суд народа» (общая идея суда присяжных «не состоит только в участии народного элемента в судопроизводстве и в участии народа в отправлении правосудия»), а «совокупная» модель правосудия участием как народного, так и профессионального элемента, роль каждого из которых констатирует суд присяжных как целое» .

Таким образом, в суде присяжных фактические обстоятельства дела познают и разрешают присяжные, являясь судьями факта, а юридическая оценка фактов прерогатива судьи. В компетенцию присяжных заседателей не входит разрешение всех вопросов дела, а только тех, которые сформулированы председательствующим судьей в вопросном листе в соответствии с законом.

В настоящее время присяжные должны ответить на три центральных вопроса судебного процесса: 1) о доказанности того, что соответствующее деяние имело место; 2) о доказанности совершения деяния подсудимым; 3) о виновности подсудимого в совершении этого деяния. Также существует возможности постановки одного основного вопроса о виновности, включающего все три вышеуказанных.

Следует отметить, что вопросы, которые судья в русле, заданном законодателем, ставит присяжным, не ограничивается областью внешних фактов (имело ли место общественно опасное деяние, нанес ли подсудимый потерпевшему ножевое ранение и т. п.). Сфера аналитической деятельности коллегии присяжных распространяется также на факты внутреннего порядка. Имеются в виду вопросы, затрагивающие степень и характер соучастия, степень осуществления преступного намерения, волевую направленность действий подсудимого, степень осознания подсудимым последствий совершаемого им деяния и т. п. Тем самым признается способность обычных членов общества познавать и оценивать не только простые, но и сложные факты, требующие серьезного логического анализа и определенного нравственного уровня; способность подводить простые факты под общие понятия.

Главный, по сути, вопрос судебного процесса, - виновен ли подсумый в совершении определенного деяния, ставится именно перед коллегией присяжных, а не перед профессиональным судьей. Однако, ответ на этот вопрос требует такого установления или опровержения факта виновности, которое может быть достигнуто только путем правового анализа, правового суждения по этому поводу. Специфика рассмотрения этого явно правового вопроса объясняется тем, что присяжные участвуют в процессе не только как судьи факта, но и как носители права, отражающие правосознание всего общества. Решая вопрос о виновности лица, присяжные заседатели неизбежно вторгаются в сферу права, оперируют правовыми суждениями и приходят к правовому выводу. При этом, речь идет о правовом мышлении, о духе права, заложенном в сознании присяжных, а не о собственно юридических вопросах, требующих необходимой специализации и определенного уровня образования.

1 2

Другие статьи по теме:
 К вопросу о понятии предупреждения преступности
 Влияние избирательных технологий на процесс модернизации партийной системы в республике казахстан на современном этапе
 Общечеловеческие ценности и нравственные принципы
 Вещное право в гражданском кодексе рф: проблемы совершенсвования законодательства
 Уголовная ответственность за присвоение или растрату (ст.160 ук рф): проблемы применения на практике.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

смотреть онлайн фильмы бесплатно


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.