Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Аксиологический подход к правопониманию

07-04-2017

- это критерии, которые не могут быть придуманы или сотворены. Ценности – это идеальное бытие, которое надличностно. Будучи идеальными, общечеловеческие ценности не зависят от человеческих потребностей и желаний и не выводятся из них, их нельзя объяснить посредством чего-то другого, что является еще более очевидным. «Ценности – это конечные основания целеполагания, сущности особого рода, бытие которых подчинено законам, отличным от бытия материального мира. Нравственно-правовые ценности должны составлять ядро юридического мировоззрения».

Ценности воплощаются в идеалах, принципах, целях нормах. Нередко ценностная (нравственно-правовая) саморегуляция подменяется нетворческой функциональной активностью, основанной на правовых нормах, эталонах, образцах поведения (злоупотребление правом).

Ценность нельзя смешивать с оценкой. Первая – объективна, надличностна, вторая – связана с субъектом, развитостью его способности к интуиции, правовым образованием и воспитанием. Объективные, абсолютные ценности, которые всегда есть цель, нельзя подменять ценностями относительными, ценностями-средствами.

Употребление понятия «ценность» введено И. Кантом, который обосновывает регулятивное и нормативное значение ценностей через априорные императивы разума (цели, требования, формулы и максимы). Идеализм, который был свойственен философии Канта, мистицифицирует и сами ценности. Ценности представляются как сфера, где господствуют абсолютные и иррациональные начала.

Сурия П. Синха признает, что существует определенная шкала ценностей, где духовные ценности преобладают над материальными. Он пытается примирить объективный характер правовых ценностей с историчностью правовых идеалов, и рассматривает действующее право в качестве посредника между общественными ценностями и человеческим поведением.

Для нас наиболее приемлема идея неокантианца Виндельбанда рассматривать право как высшую ценность культуры. Он толковал ценности как нормы культуры и, кроме ценностей истины, добра и красоты, признавал такие ценности-блага человеческой культуры, как искусство, религия, наука и право. Точку зрения Виндельбанда и Риккерта разделял выдающийся юрист прошлого века Б.А. Кистяковский, который вместе с тем пытался совместить метод телеологического, нормативного объяснения социальной действительности с признанием закономерностей, существующих в обществе, и возможности их познания.

В юридической литературе нет четкого определения «ценности» как теоретико-правовой категории. Теоретики права спорят являются ли ценности объективными или субъективными явлениями, универсальными или относительными по отношению к праву, в чем отличие такой ценности как Идея права от правовых ценностей, следует ли воспринимать ценности как шкалу измерения самого права и т.д.

Для В.Г. Графского « право в его социальном измерении предстает не столько в пространственном и одномоментном акте, сколько в своем длящемся действии (курсив наш – Л.С.) – долговременном или краткосрочном, постоянном (вечном) или преходящем…». /1, С. 105/ Право, по мнению автора, содержит в себе некий идеальный (ценностный масштаб) для особого рода общения, упорядочивания и контроля, предстающий вовне вечно недостижимым, но не теряющим своей притягательной силы идеальным состоянием, находящим поддержку в убеждениях и ценностных ориентациях участников правового общения.


Другие статьи по теме:
 Аксиологический подход к правопониманию
 Общечеловеческие ценности и нравственные принципы
 Вопросы права и факта в суде присяжных
 Влияние избирательных технологий на процесс модернизации партийной системы в республике казахстан на современном этапе
 К вопросу о понятии предупреждения преступности

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.