Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Культурология, философия, религия

 Вере и ее соотношении с разумом 27-05-2018
Вопрос о вере, о ее соотношении с разумом (знанием) занимал большое место в русской религиозной философии, одно из важнейших понятий которой – «цельное знание». Идеал цельного познания как органического всеобъемлющего всеединства привлек многих русских мыслителей, начиная с А.
Прочитано: 1881 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Метод формализации 26-05-2018
В науке все большее значение приобретает метод формализации. Трудно представить себе многие отрасли современной науки без символов и формул, которые в своей совокупности образуют ее формальный аппарат.
Прочитано: 1496 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Наука, вера и суеверия 25-05-2018
Наука – это деятельность человека по выработке, систематизации и проверке знаний. Разумеется, человек занимается научной деятельностью не случайно.
Прочитано: 2561 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Современная культурология: на стыке методологий 16-05-2018
Культурологические концепции ХХ века сложны для классификации именно потому, что они чаще всего находятся на стыке разных подходов, на границе ясно выраженных трактовок культуры.
Прочитано: 998 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Общая классификация подходов в культурологии 15-05-2018
В современной культурологии при всем многообразии трактовок можно выделись три основных подхода.
Прочитано: 601 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Формирование культурологии как науки 14-05-2018
Любая наука - это исследование природы, стремящееся выявить ее объективные законы. Но наука Нового времени, которая формировалась в Европе с XVI века, выстраивала объективную картину мира не так, как это было в древности.
Прочитано: 555 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Культура с точки зрения Возрождения и Просвещения 13-05-2018
Эпоха Возрождения вернулась к античным представлениям о человеке и его месте в мире. Но в истории человечества ничто не возвращается в первозданном виде.
Прочитано: 557 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Культура и культ в понимании христианских богословов 12-05-2018
В результате воззрения Цицерона вызвали резкую критику со стороны его противников, в том числе идеологов раннего христианства. Что касается позиции христиан, то не только к Цицерону, но и ко всему античному наследию у них было крайне противоречивое отношение.
Прочитано: 371 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 От обыденных представлений к теоретическому пониманию культуры 11-05-2018
О том, что без культуры люди по большому счету не отличались бы от животных, догадывались уже мыслители древности. Именно у древних римлян появилось слово "cultura", которое означало "возделывание", "обработку", "уход".
Прочитано: 841 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

 Понятие культуры и ее место в жизни общества 10-05-2018
Слово "культура" знакомо каждому, но мало кто возьмется объяснять, что такое "культура" с теоретической и научной точки зрения. Дело в том, что между обыденным и научным представлением о культуре «дистанция огромного размера».
Прочитано: 1208 раз / Кол-во комментариев: Читать далее

1 2 3



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.