Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Формы общественного сознания

11-03-2017

Практика как критерий истины функционирует в единстве с теорией, с уже накопленными и проверенными практикой научными знаниями. Иными словами, чтобы стать критерием истины, практика должна освоить все имеющиеся научные достижения в той области, для которой она предназначена. Единство теории и практики является необходимым условием не только плодотворного научного исследования, но и настоящего доказательства истинности его результатов. Практика вместе с научной теорией доказывает как объективность научных истин, так и их относительность. Однако, как уже отмечалось, относительность истины не исключает ее объективности и абсолютности.

Процесс познания, обумовлюючись практикой и подчиняясь в конечном итоге ее законам и целям, характеризуется также и относительной самостоятельностью. Это объясняется: -

наличием внутренних законов и внутренней логики развития познания, -

существованием преемственности на различных этапах развития познания, -

наличием звеньев между практикой и познанием, опосредующие их взаимосвязь. Последний имеет сложный диалектический характер. Практика стимулирует развитие познания, но и познание не просто идет по практике, оно решает также те проблемы, порождаемые предшествующим развитием научной мысли. Человеческое познание оперирует всей совокупностью знаний, унаследованных от предыдущих поколений. Поэтому развитие науки, решая конкретные научные проблемы, может опережать практику и направлять ее развитие.

Познание, в свою очередь, выполняет ряд функций в отношении практики: -

информативно-отражательная, предусматривающий разработку, производство понятий, гипотез, теорий, методов, обеспечивающих целенаправленный характер практики и выступают средствами ее успешной реализации, -

проектно-конструктивная, что означает разработку идеальных планов, таких новых типов человеческой деятельности, которые не могут возникнуть без науки, вне ее, -

регулятивная, которая заключается в научном управлении практикой.

Практика была и является основой возникновения и развития всех наук. Именно потребности практики не только в прошлом обусловили возникновение тех или иных отраслей познания. Они постоянно стимулируют и современный его развитие. Все стороны познавательной деятельности, все ее необходимые моменты прямо или косвенно в основе своей имеют практическое происхождение. В процессе освоения общественной практики формируется субъект познания. Все его познавательные способности и способности в конечном итоге имеют практическое происхождение. Роль практики как основы познания заключается также в том, что благодаря ей субъект якобы "вмешивается" в естественный процесс и, превращая его, открывает новые процессы и явления, которые становятся объектами познания.


Другие статьи по теме:
 Формы общественного сознания
 Современная культурология: на стыке методологий
 От обыденных представлений к теоретическому пониманию культуры
 Общая классификация подходов в культурологии
 Категории эстетики

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Калькулятор стоимости забора из евроштакетника СТРОНГ.


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.