Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Кто охранял Маннергейма

31-08-2018

Летом 1906 года в казачьих степях появилась таинственная группа людей, занимающихся непонятным для жителей этих мест делом. Возглавлял ее стройный, энергичный офицер. Это был русский подполковник шведско-финского происхождения Карл Густов Эмиль фон Маннергейм, который по приказу генерального штаба составлял карты Средней Азии для русской армии. Группу специалистов сопровождали несколько казаков, выполнявших обязанности проводников и охранников.

Целых два года в зной и стужу отряд пробирался по бездорожью, взбирался на возвышенности, переправлялся через реки, исследуя и занося на карту самые отдаленные и мало изученные территории Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств, незадолго до этого включенных в состав Российской империи.

Маннергейм проделал огромную работу и, пройдя и проехав около десяти тысяч километров, закончил свое путешествие в Пикине. Возвратясь в Петербург, он доложил о выполнении поручения, был обласкан Двором Его Императорского Величества и принят в почетные члены Русского географического общества.

Но не только этим прославился отважный подполковник. Участвуя в русско-японской и первой мировой войнах, он был награжден за храбрость почти всеми Российскими орденами. Воевал в Галиции, командовал кавалерийским корпусом в Румынии, в схватках с немцами дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Осенью 1917 года, получив известие о свержении с престола Николая II, он вернулся на свою историческую родину в Финляндию, которая через месяц после октябрьского переворота в России провозгласила свою независимость. Ленин это признал, но на территории молодой страны остались части Красной Армии. Именно они попытались совершить государственный переворот вместе с финской Красной гвардией. В этот момент Маннергейм принял на себя командование армией, которую потом назвали белофинской. В жестоких, кровопролитных боях ему удалось отстоять независимость государства. В декабре 1918 года Карла Маннергейма провозгласили регентом Финляндии. Но уже в 1920 году он подал в отставку из-за того, что финскую армию попытались реформировать на манер немецкой.

Маннергейм одинаково ненавидел и немцев, и большевиков. В течении 10-ти последующих лет он оставался видным политическим деятелем, а в 1931 году соглашается стать председателем совета обороны Финляндии.

Опасаясь нападения со стороны большевистской России, он приказал соорудить мощную оборонительную линию на Карельском перешейке, которая протянулась от Ладожского озера до Финского залива. Она получила название «Линии Маннергейма».

30-го ноября 1939 года Советский Союз начал войну с Финляндией. Она продолжалась до марта 1940 года и не принесла победы Красной Армии, имевшей подавляющее преимущество в живой силе и вооружении. Это объясняется низкой подготовкой советских командиров и полководческим талантом Маннергейма.

К этому времени в Европе уже во всю бушевала вторая мировая война. Как не противился Маннергейм, но его страна все же оказалась втянута в нее на стороне Германии. Однако он, как мог, балансировал между фашистским рейхом и СССР. Фюрер настаивал, чтобы Финляндия вела полномасштабную войну против России. Но финский командующий ограничился захватом Выборга и Петрозаводска. Он приказал не обстреливать Ленинград и не перекрывать знаменитую «дорогу жизни». Отказался Маннергейм помогать немцам в наступлении на Мурманск, распустил финскую дивизию СС, не согласился на выдачу немцам евреев и, вообще, активно выступал за выход Финляндии из войны.

В августе 1944 года маршал Карл Маннергейм стал президентом Финляндии и разорвал военный пакт с Германией. 5 сентября бои на советско-финском фронте закончились. Но немецкие части находившиеся в Лапландии, напали на финнов. Маннергейм разгромил их, а советские части заняли важный порт Петсамо.

Маннергейм, умело балансируя на политическом фронте, добился того, что Финляндия не была оккупирована, в ходе войны потеряла лишь 12% своей территории и осталась независимой.

В 1946 году Маннергейм ушел в отставку и поселился в Лозанне на берегу Женевского озера. Здесь он работал над мемуарами, здесь и скончался. Его имя внесено в список величайших людей мира.

Но вернемся в 1906-1908 годы, к экспедиции Карла Маннергейма в Среднюю Азию. Как уже было сказано, в ее состав входили казаки. Но из какого войска - Донского, Астраханского, Уральского или Оренбургского? Логично предположить, что это были оренбуржцы, так как именно оренбургские казаки многократно совершали завоевательные походы в Среднюю Азию, покоряя разбойные работорговые ханства. Благодаря этому они хорошо ориентировались на уже знакомой им местности, знали обычаи и традиции коренного населения, его национальные особенности. Многие казаки сносно изъяснялись на казахском, узбекском и таджикском языках и, таким образом, вполне могли пригодиться Маннергейму в качестве проводников. А уж как на охранников на них тем более можно было положиться. Постоять за себя они умели!

Однако, прямыми доказательствами того, что в составе экспедиции находились оренбургские казаки, мы не располагаем. Вполне возможно, что все документы были уничтожены в связи с тем, что в них упоминалось имя Карла Маннергейма - непримиримого врага большевизма. Это было повсеместной практикой - всячески замалчивать и предавать забвению имена и славные дела талантливейших людей, не признававших Советскую власть. Но так хочется найти подтверждение нашим догадкам! А вдруг действительно в знаменитой экспедиции возглавляемой знаменитым военным и политическим деятелям, участвовали и наши земляки! Думается, это интересная тема для поисков краеведов.


Другие статьи по теме:
 Вере и ее соотношении с разумом
 Формирование культурологии как науки
 Наука как феномен культуры. Формирование субкультур
 Современная культурология: на стыке методологий
 Увлечения человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.