Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Основные достижения древнерусской культуры

23-02-2024

В истории Киевской Руси есть 2 конкретные духовные и с большой скоростью, культурные эпохи. В 988г., Которые отмечалось, посредством удовлетворения духовных потребностей вост. славян был анимизм, в базе которого лежало обожествление сил природы и поклонение духам предков. Под конец Х в. с развитием украинской государственности великокняжеская власть приходит к потребности появления единой системы официальной веры - христианства. Христианство стало сильнейшим оружием в укреплении государственного и социального строя и во всяком отношении имело только прогрессивный характер, с ним начинается новая эпоха в истории нашего народа, которая характеризуется приобщением к европейской цивилизации. На фундаменте христианства вырастает христианская культура во всех своих проявлениях и формах.

Культурное рост Руси поднялся на новый сабель после принятия христианства. С Х в. с его распространением воцаряется византийский стиль в ремеслах, искусстве, литературе, праве. Вместе с ним произошли качественные перемены в мировоззрении и быту русичей: новая вера широко открыла двери византийства во всех сферах жизни.

Христианство стало идеологической базой для феодальных отношений, способствовало вхождению Украины-Руси в европ. культурный мир. Хотя и после этого Украина-Русь не утратила самобытности, своеобразия во всех областях культуры.

На этапе завершения образования государственности Киевской Руси из славян распространяется грамотность. Другие и археологические источники дают возможность определить времени овладения неупорядоченным письмом - IX вв. так, раннее знакомство, на Руси с грамотностью свидетельствует летописное сообщение о находке первоучителей Кириллом в Корсуни (Херсонесе) Евангелия и Псалтири, написанных "русскими письменами". Тоже изыскания показали, что контракт Олега с Византией написан на болгарском языке, однако произведенным в Киеве, а контракт Игоря - тогдашнего праукраинской языке.

Специальный интерес представляет так называемая софийская азбука, обнаружена С.А. Высоцким на стене Михайловского жертвенника Софийского собора в Киеве. По заключению ученого, "софийская" азбука отражает 1 из переходных этапов восточнославянской письменности, когда к греческому алфавиту стали добавлять буквы для передачи фонетических особенностей славянского языка. Не исключено, что это алфавит, которым пользовались еще во времена Аскольда и Дира.

Позже славяне имели 2 азбуки - глаголица и кириллица. Кириллица была изобретена греческими монахами Кириллом и Мефодием, которые распространяли христианство посреди славян. Кириллицей написаны все известные произведения XI в. и дальнейших вв.: "Остромирово евангелие", "Изборник Святослава" 1073, 1076 гг, "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона "Мстиславово евангелие", "Книга временных лет" и др..


Другие статьи по теме:
 Техника как феномен культуры
 От обыденных представлений к теоретическому пониманию культуры
 Современная культурология: на стыке методологий
 Увлечения человека
 Наука как феномен культуры

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.