Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Дон Факундо Бакарди

24-10-2018

Дон Факундо Бакарди смог навсегда изменить отношение к рому. Благодаря ему ром стал напитком для аристократов, можно сказать, привел этот алкогольный напиток «за руку» в высшее общество. Ром Бакарди — это та (практически недосягаемая) высота, на которую должны ориентироваться теперь все остальные конкуренты в мире этого прекрасного напитка. Начиная с 4 февраля 1862 года и до сегодняшнего дня Ром Бакарди является лучшем в своем классе алкогольных напитков.

Факундо Бакарди родился в 1814 году в испанском городе Ситжесе. Он был четвертым ребенком довольно успешного каменщика Хуана Бакарди. Через некоторое время часть семьи перебралось жить на Кубу, которая являлась в то время испанской колонией. В пятнадцатилетнем возрасте туда отправляется и Факундо Бакарди.

Там Факундо Бакарди работает в магазине своего брата Хосе Бакарди, торговавшего товарами из Испании. У амбициозного молодого человека была мечта организовать собственное дело, поэтому он экономил каждый песо.

В 1843 году Факундо Бакарди основал компанию Facundo Bacardi y Cia, открыл свой магазин и занялся торговлей алкоголем. Возможно, он так всю жизнь и приучал бы жителей Сантьяго-де-Куба к испанским винам, если бы не страшные события: за землетрясением, разрушившим полгорода 21 августа 1852 года, последовала эпидемия холеры, которая унесла каждого десятого жителя, в том числе двух детей Факундо Бакарди. Тогда дон Факундо отправил свою семью на родину, в Испанию. Его магазин разграбили и у Факундо Бакарди не было ни денег, ни товара. Facundo Bacardi y Cia обанкротилась.

Потерпев неудачу, у дона Факундо Бакарди не опустились руки и он вернулся на работу к своему брату Хосе, который сумел сохранить бизнес, и занялся оптовой торговлей спиртным.

Факундо Бакарди экспериментирует на каждом этапе производства рома: начиная от выбора сырья, ферментов и заканчивая дистилляцией. Он с блеском выдерживает десятилетний марафон за качеством.

Решающей стала его идея пропустить напиток через угольный фильтр, чтобы удалить ненужные примеси. Для того, чтобы с результатами его работы познакомились не только соседи и друзья, Дон Факундо Бакарди приобрел небольшой перегонный аппарат. Следующим шагом в «воспитании рома» стало выдерживание его в дубовых бочках и купажирование. Полученный результат превзошел все ожидания. Ром Дона Факундо отличался от остальных ромов того времени, «как нежная аристократическая барышня от портовой девки».

С угольного фильтра начался новый этап в жизни дона Факундо Бакарди. В 1862 году он и Хосе на паях с неизвестным французским виноторговцем основали компанию Bacardi y Compania. Они купили у своего поставщика рома Джона Нана алкогольный завод за 3500 песо. Дон Факундо Бакарди начал работу над новым ромом по изобретенной им технологии. Его назвали Bacardi carta blanca.

Очень скоро дон Факундо столкнулся с одной проблемой. Ему необходимо сделать свой напиток популярным и узнаваемым. Сложная задача для продукта, 99% потребителей которого не умеют читать. Единственный выход, который видел дон Факундо Бакарди — это запоминающаяся графика на этикетке. По легенде, когда жена дона Факундо донья Амалия Лючия Виктория Моро пришла на первый кубинский завод Bacardi, она увидела под потолком огромное количество летучих мышей. Согласно каталонскому поверью, летучая мышь олицетворяла здоровье, богатство, удачу и семейное счастье. Будучи суеверным человеком, донья Амалия уговорила мужа сделать летучую мышь символом компании. Так в1862 к великолепному качеству рома добавился фирменный знак с изображением летучей мыши. Ром быстро стал узнаваемым и популярным на Кубе. Еще один культовый символ семьи Бакарди — кокосовая пальма возле первого завода Bacardi. Это дерево было почти ровесником компании, и Факундо дорожил им как реликвией.

В данный момент компания Bacardi — это четвертая в рейтинге крупнейших производителей алкогольной продукции в мире. С каждым годом борьба за потребителя нарастает. Ром Bacardi и вермут Martini пока держат свое лидерство в этой непростой схватке, которая длится уже не первый век, но все же сбавляют скорость. На недавнем собрании акционеров снова обсуждалась возможность выхода на рынок ценных бумаг. В любом случае не так просто будет уничтожить компанию, которая сделала из тростникового самогона самый продаваемый и узнаваемый в мире ром. Она ставит дополнительные паруса. Регата Bacardi продолжается и не закончится никогда.


Другие статьи по теме:
 А.Д.Сахаров. Неизбежность перестройки
 Отношение Сахарова к ядерной энергетике. “Отец водородной бомбы”
 А.Д.Сахаров. Народный депутат СССР
 Пифагор
 Амедео Авогадро

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.