Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Альберт Эйнштейн

24-01-2017

«Посредине сложностей лежат возможности»

Альберт Эйнштейн (1879-1955) – ученый- физик. Эйнштейн родился в Ульме, Германия, вырос в Мюнхене, в семье свободомыслящих евреев. О его детстве известно немного. Так как он медленно учился говорить (он еще не очень владел речью в возрасте девяти лет), многие считали его умственно отставшим. Некоторые эксперты считали, что он не способен обучиться чтению. Директор как-то сказал его отцу, что не важно, какую профессию выберет Эйнштейн, так как «он никогда не добьется успехов ни в чем». В возрасте шести лет он начал учится играть на скрипке и показал себя как одаренный скрипач-любитель, не потеряв этих умений всю свою жизнь.

Эйнштейн посещал Люйтпольдскую гимназию в Мюнхене, которую ужасно не любил за авторитарность. Он очень интересовался физикой и математикой, и охотно зачитывался книгами по этим дисциплинам. В конце концов он сдался и покинул Люйтпольд в возрасте пятнадцати лет, так и не получив диплом.

Без диплома гимназии Эйнштейн не мог поступить в немецкий университет, так он уехал заниматься в Швейцарскую Федеральную Политехническую школу в Цюрихе. Он был настолько впечатлен демократической атмосферой Швейцарии, что формально отказался от немецкого гражданства в возрасте шестнадцати лет, в 1901 году он был удостоен швейцарского гражданства, которым он гордился до конца жизни.

После выпуска он работал несколько раз учителем, а затем стал техническим ассистентом в патентном бюро в Берне, где он остался на шесть лет. Огромное преимущество этой работы, как он потом говорил, было в том, что у него было время думать о физике. Между 1901 и 1904 годом Эйнштейн опубликовал пять статей по физике. В одной из них он виртуозно доказал существование молекул, используя исключительно теоретические данные; в другой он показал, что свет это и волна и частица. В шестой статье "Об электродинамике движущихся тел», опубликованной летом 1905 года, он вывел основную линию свой теории вероятности. Его аргументы радикально пересматривали существующие концепции электромагнетизма, света и поведения движущихся тел, как продолжение Ньютоновой физики. Эйнштейн настаивал, что скорость света постоянна, и ничто во вселенной не может передвигаться быстрее света. Если скорость света постоянна, тогда все движение и даже время само по себе должны соотносится с ней. Если объекты приблизятся к скорости света, их возраст, масса и размер будут казаться обычному наблюдателю совсем другими, нежели, если бы они двигались с более медленной скоростью. Часы, приближающиеся к скорости света, замедлились бы; если бы они достигли скорости света, то время остановилось бы. Многие из его утверждений были подтверждены последующими экспериментами. Атомные часы в космических кораблях, идущих по орбите вокруг Земли, к примеру, проходят деление на секунду позже, нежели часы на земле.

1 2

Другие статьи по теме:
 Август Кекуле
 Ибн Сина
 А.Д.Сахаров. Начало нового периода в жизни академика
 Аристотель
 Оливер У. Холмс

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.