Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Брак - биологическое или общественное явление

27-08-2018

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о браке, его прошлом, настоящем и будущем, нужно уяснить себе вопрос, что такое брак. Нередко его определяют как естественную необходимость, служащую сохранению рода. Кроме того, в браке осуществляется естественное и стихийное разделение труда, в соответствии с которым муж, как физически более сильный, становится кормильцем семьи, зарабатывает средства на жизнь, выполняет тяжелую работу, в то время как жена является хранительницей семейного очага, обычаев и нравственности и подчинена в то же время мужу («и да будет он твоим господином»). При этом некоторые ссылаются на классическое изображение брака в стихотворении Ф. Шиллера «Колокол» и в эпосе Гете «Герман и Доротея». Они говорят: «Вот естественное разделение функций в семье, вот брак в его чистом виде».

И наконец, они стремятся найти естественные, то есть биологические, анатомо-физиологические и психологические основы приведенного выше разделения обязанностей в семье и указывают, что такое разделение вытекает из строения и функции мужского и женского организма. Рассмотрим, так ли это.

Женский организм устроен иначе, чем мужской, обмен веществ в женском организме значительно отличается от обмена веществ в мужском организме. Физическая сила у мужчины и женщины настолько неодинакова, что уже одно это должно было бы обусловливать различное распределение обязанностей в обществе. Однако человеческое общество никогда не принимало во внимание это различие. Различие в физическом строении, с одной стороны, и требования, которые предъявлялись к женщине во многих странах в прошлом и предъявляются и выполняются ею в настоящем,— с другой, показывают, насколько сильно развиты в человеке общественные начала. Общественное устройство торжествует над всякими биологическими предпосылками и незыблемыми на первый взгляд основами: женщины, существа более слабые, выполняют более трудную работу.

Брак есть прежде всего общественный институт и лишь во вторую очередь биологическое, «естественное» явление. Мы оставляем в стороне вопрос. Таким образом, брак и семья есть в первую очередь общественное явление и лишь затем биологическое. Теперь это признают все. Западногерманский социолог Хельмут Шельский в своей монографии «Социология половой жизни» обобщил все то, что было изучено, исследовано и опубликовано в последние десятилетия в Западной Европе и США.

Он также приходит к выводу, что брак является общественной и лишь потом биологической потребностью. Другими словами: брак не дан нам от природы, он возник и сформировался в процессе развития человечества. Поэтому он и трансформировался вслед за изменением общественных форм. В то же время мы и поныне обнаруживаем еще существование моногамии и полигамии и даже остатки матриархата наряду с господствующим патриархатом. Тех, кого интересуют исследования в этой области, мы отсылаем к работам Бовуара, Марга, Мида и Шельского.

По принятому словоупотреблению, мы до сих пор говорили о браке и семье суммарно. Карл Заллер а впервые указал на необходимость различения семьи и брака. По его мнению, брак — это общественно принятое и узаконенное отношение двух представителей обоего пола. При этом не существенно, идет ли речь о постоянном или временном, моногамном или полигамном браке. Семья же — это союз, основанный на экономических и биологических интересах, это родственные по крови люди, которые вместе живут, работают и ведут хозяйство. Брак может существовать и без ребенка. Семья предполагает по крайней мере одного ребенка. Типичные семьи прошлых эпох включают в большинстве своем три поколения, в состав которых входит много членов. Наряду с супругами в семье могут жить также их не состоящие в браке братья и сестры. Больше того, даже во втором поколении в состав семьи могут входить наряду с семейными также и не семейные дети; это значит, что в лице ближайших родственников жены или мужа в состав семьи входят члены, не связанные с нею кровными узами. Даже общее знакомство с историей культуры показывает, в какой значительной степени семья и брак были общественным учреждением и какое значение им придавало общество. Все религии берут под защиту семью и брак и все особые события в семейной жизни. Последние объявляются «священными» и отмечаются соответствующим образом. Во многих религиозных общинах человек ставит себя вне общества, если осмеливается, например, жить с женщиной без соответствующей санкции церкви или если отказывается освящать важнейшие события в своей семейной жизни.

Сюда относится весь круг сексуально-генеративных событий. Вступление человека в брак всегда сопровождается празднеством всего племени или религиозной общины. Католическая церковь считает брак священным. Мужчина, состоящий с женщиной в фактическом браке без санкции церкви, отлучается от церкви; детей, появившихся от такого брака, церковь рассматривает как внебрачных. Рождение человека повсюду отмечается всем обществом или его представителями. Христиане крестят детей, представители других религий торжественно отмечают появление на свет человека в иной форме (в обществе, в котором особенно сильно проявляется господство мужчины, иногда отмечается лишь рождение мальчика). Во всех человеческих обществах празднуется вступление человека в период половой зрелости. Празднества совершеннолетия, торжественные ритуалы, которыми сопровождается прием молодых людей в общество взрослых, общеизвестны. Христианская церковь различных направлений в торжественной форме отмечает прием молодежи в общество взрослых.

В социалистическом обществе также празднуются наиболее важные даты семейной жизни. Однако они представляют собой нечто совершенно новое, ибо не связаны ни с верой, ни с религиозными предрассудками, а основаны на научном мировоззрении. В последнее время в социалистических странах стали торжественно отмечаться социалистические бракосочетания и присвоение имени появившемуся на свет ребенку.

Нельзя по-новому построить брак ни в настоящее время, ни в будущем, если подходить к нему лишь с биологической, физиологической и медицинской точек зрения и ориентироваться лишь на эти его стороны.


Другие статьи по теме:
 Формы общественного сознания
 Современная культурология: на стыке методологий
 Основные достижения древнерусской культуры
 Категории эстетики
 Техника как феномен культуры

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.