Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого

21-05-2017

В 1958 г. СССР на некоторое время прекратил в одностороннем порядке ядерные испытания, однако вскоре было принято решение об их возобновлении. Андрей Дмитриевич выступил с решительными возражениями и предложил:

1) не начинать ни в коем случае испытаний в течение года с момента заявления Хрущева (с учетом того, что год - это срок, названный американцами и англичанами как достаточный для них);

2) пересмотреть конструкции намеченных к испытанию изделий, сделав их настолько надежными, чтобы их в принципе можно было принять на вооружение без испытаний;

3) отказаться от доктрины, что никакое изделие не может быть принято без испытаний, как недостаточно гибкой, догматической и не соответствующей реальности наступающей "безиспытательной" эпохи;

4) разработать новые экспериментальные методики модернизирования без полного испытания отдельных функций изделий.

Однако несмотря даже на поддержу И.В.Курчатова, который специально летал к Н.С.Хрущеву в Ялту, предотвратить испытания не удалось. Политики не пожелали прислушаться к голосу ученых.

В 1959, 1960 и первой воловине 1961 г. СССР, США, Великобритания не производили испытаний термоядерного оружия. "Это был так называемый мораторий – добровольный отказ от испытаний, основанный на некоей неофициальной, договоренности или сложившейся де-факто. В 1961 г. Хрущев принял решение, как всегда, неожиданное для тех, к кому оно имело самое непосредственное отношение, - нарушить мораторий и провести испытания".

В июле 1961 г. на встрече руководителей страны и ученых-атомщиков А.Д.Сахаров написал записку Н.С.Хрущеву, в которой подчеркивал: "Я убежден, что возобновление испытании сейчас нецелесообразно с точки зрения сравнительного усиления СССР и США... Не считаете ж Вы, что возобновление испытаний нанесет трудно исправимый ущерб переговорам о прекращении испытаний, всему делу разоружения и обеспечения мира во всем мире?". Этот шаг Андрея Дмитриевича свидетельствовал о его смелости и решительности в отстаивании позиции, в правильности которой он был убежден. Его записка была продуманным и глубоко взвешенным решением проблемы испытаний. Но Н.С.Хрущев резко ответил в речи на банкете, что "политические решения, в том числе и вопрос об испытаниях ядерного оружия, - прерогатива руководителей партии и правительства и не касаются ученых". Следовательно, призыв А.Д.Сахарова снова не нашел понимания и не был поддержан в правительственных кругах. Испытания были проведены по намеченному графику.


Другие статьи по теме:
 Адольф фон Байер
 Детство и отрочество А.Д.Сахарова. Роль семьи в формировании его характера
 А.Д.Сахаров. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
 Аль-Хорезми
 Антуан Лоран Лавуазье

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Смотрите описание студия звукозаписи на сайте. http://apple-russia.moscow/ у нас вы можете купить iphone. Алоез компаунд купить. Aloes compound алоез компаунд.


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.