Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого

28-12-2016

В 1962 г. возник конфликт А.Д.Сахарова с министром среднего машиностроения В.Г. Славским по поводу испытания ядерного оружия огромной мощности, бесполезного с научной и технической точек зрения и угрожавшего жизни многих людей. Однако А.Д.Сахарову не удалось предотвратить данное испытание, даже, несмотря на его прямое обращение к Н.С.Хрущеву. "Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить, - вспоминал Андрей Дмитриевич - Чувство бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения охватило меня. Я упал лицом на стол и заплакал... Я решил, что отныне я в основном сосредоточу свои усилия на осуществление…плана прекращения испытаний в трех средах...".

Летом 1962 г. Андрей Дмитриевич обосновал предложение о заключении международного договора, запрещающего ядерные испытания в атмосфере, под водой, в космосе. Предложение Андрея Дмитриевича было одобрительно встречено высшим советскими руководителем и выдвинуто от имени СССР.

Этот договор (о запрещении ядерных испытаний в трех средах) был заключен в Москве в 1963 г.

"Я считаю, что Московский договор имеет историческое значение - писал Андрей Дмитриевич - Он сохранил сотни тысяч, а возможно, миллионы человеческих жизней - тех, кто неизбежно погиб бы при продолжении испытаний в атмосфере, в воде, в космосе. Но, быть может, еще важней, что это - шаг к уменьшению опасности мировой термоядерной войны. Я горжусь своей сопричастностью к Московскому договору".

Таким образом, А.Д.Сахарову удалось на этот раз убедить политиков в своей правоте, заставить их прислушаться к объективному мнению ученого-профессионала. Он стал инициатором одного из основополагающих шагов к спасению планеты Земля. Уже тогда в далекие 1950-е и 1960-е гг. А.Д.Сахаров, зная всю огромную разрушительную силу ядерного оружия, был одним из инициаторов моратория на ядерные испытания, договора о запрещении таких ядерных устройств в атмосфере, космосе, под водой, что было новым шагом в ограничении гонки ядерного вооружения.

С каждым годом Андрей Дмитриевич все пристальнее вглядывался в советскую политическую действительность, в правительственные механизмы, в устройство социальной жизни. Все более расширялся круг волнующих его проблем, зная о которых, он не мог оставаться равнодушным. Так, например, в 1964 г. на выборах в Академию наук СССР произошел беспрецедентный случай.

Отделением биологии был предложен кандидатом в академики Нуждин, верный соратник Лысенко, использовавший науку ради карьеры. На общем собрании АН СССР выступил А.Д.Сахаров и объяснил присутствующим, что Нуждина выбирать не следует, ибо он - активный участник уничтожения советской биологии. Сахарова поддержали И.Е.Тамм и В.А.Энгельгардт. Нуждина при голосовании провалили, что вызвало крайнее неудовольствие Н.С.Хрущева, заявившего, что такая академия нам не нужна. Андрей Дмитриевич впоследствии утверждал, что "мое вмешательство в дело Нуждина оказалось, наряду с борьбой за прекращение наземных испытаний (хотя, конечно, проблема испытаний была существенней), одним из факторов, определивших мою общественную деятельность и судьбу...


Другие статьи по теме:
 Амедео Авогадро
 А. Д. Сахаров. Лидер правозащитнического движения
 Аль-Хорезми
 Наука и учёные
 Андрей Николаевич Колмогоров

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Французская языковая школа paris курсы - курсы французского lablang.ru.


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.