Тепловые двигатели |
28-09-2024 |
Под тепловым двигателем понимают устройство, преобразующее энергию сгоревшего топлива в механическую энергию. Тепловой двигатель, у которого рабочие части периодически возвращаются в исходное положение, называют периодическим тепловым двигателем. К тепловым двигателям относятся: • паровые машины, • двигатели внутреннего сгорания (ДВС), • реактивные двигатели, • паровые и газовые турбины, • холодильные машины. Для работы периодического теплового двигателя необходимо выполнение следующих условий: • наличие рабочего тела (пара или газа), которое, нагреваясь при сгорании топлива и расширяясь, способно совершить механическую работу; • использование кругового процесса (цикла); • наличие нагревателя и холодильника. Второе начало термодинамики Схема теплового двигателя имеет вид, изображенный на рисунке. количество теплоты, полученное рабочим телом от нагревателя, - количество теплоты, отданное рабочим телом холодильнику. Из схемы видно, что тепловой двигатель совершает работу только за счет передачи теплоты в одном направлении, а именно от более нагретых тел к менее нагретым, причем вся теплота, взятая от нагревателя, не может быть превращена в механическую работу. Это не случайность, а результат объективных закономерностей, существующих в природе, которые отражены во втором начале термодинамики. Второе начало термодинамики показывает, в каком направлении могут протекать термодинамические процессы, и имеет несколько равнозначных формулировок. В частности, формулировка Кельвина такова: невозможен такой периодический процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты, полученной от нагревателя, в эквивалентную ей работу.
Другие статьи по теме: Общие принципы неклассической физики Электризация тел. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона Методологические установки неклассической физики Физические величины и их измерение Физика и техника
Добавить комментарий: доллар для туроператоров |
• Ученые измерили скорость исчезновения планктона
|
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века. |
|