Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Вторая кибернетика

26-01-2017

Биологи, физиологи, врачи в течение столетий изучали человеческий организм, животных, растения, накапливали знания о работе органов чувств, о взаимосвязях между дыхательной, кровеносной, пищеварительной системами… Инженеры электрики и связисты, в свою очередь, занимались проектированием телефонных станций и электрических сетей, подсчитывали пропускную способность каналов связи… Независимо от них специалисты по автоматике изобретали всевозможные датчики, переключатели, уровнемеры, ограничители, регулирующие тот или иной производственный процесс. Но вот оказалось, что эти специалисты работают, используя одни принципы, что в их исследованиях много общих идей. Это были идеи кибернетики. Существует множество формулировок, по-разному определяющих ее суть и содержание. Вот одна из наиболее распространенных: кибернетика это наука об управлении и связи в животных организмах и машинах. Собственно, так называлась знаменитая книга Норберта Винера, опубликованная в 1948 году. Возникнув, кибернетика стала стремительно расширять области своего влияния, вторглась в лингвистику, политэкономию, социологию, технику и т. д. Это естественно, любая обобщающая идея не исчерпывает своей роли, систематизировав ранее накопленный научный багаж. Она дает и сильный побудительный импульс к новым исследованиям, словно мощный прожектор освещает путь далеко вперед. Возможно, что именно поэтому А. Эйнштейн с невероятным упорством работал над единой теорией поля. Великий ученый понимал, что сведение всех существующих в природе взаимодействий в единую систему откроет перед наукой невиданные перспективы. Своим возникновением кибернетика обязана не случайному стечению обстоятельств, а естественному и закономерному развитию науки в направлении все больших обобщений. Их уровнем определяется и уровень науки вообще. Ведь именно с обобщений и начинается любая наука. Самым классическим примером здесь может служить математика. Человек, впервые понявший, что дважды два четыре, независимо от того, идет ли речь о каменных топорах или о гигантах-мамонтах, был, видимо, безвестным гением, положившим начало современной цивилизации. Итак, кибернетика изучает управление и связь в живой и мертвой природе. Речь может идти о любых процессах и явлениях, но только с одной оговоркой. При всем широчайшем диапазоне своих интересов кибернетик не интересуется физическими механизмами этих процессов. Так математика во время работы не интересуют конкретные предметы материального мира, стоящие за безликими числами. Но кто-то должен интересоваться и самими процессами. К примеру, смонтирована телефонная сеть, а контакты проводов все время подгорают. Или построен химический завод, а реакторы и газгольдеры лопаются по сварным швам. И нам не достигнуть практической пользы, если в это время мы будем толковать об информационной емкости, пропускной способности, об оптимизации управления о других кибернетических понятиях. Возвышенные кибернетические рассуждения явно не выдержат столкновения с технической прозой.


Другие статьи по теме:
  Дифракция- теория и эксперимент
 Вторая кибернетика
 О чудесах техники
 Микромеханика
 Ветроэлектростанции

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.