Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Отношение Сахарова к ядерной энергетике. “Отец водородной бомбы”

31-12-2016

22 июля 1968 года “Нью-Йорк Таймс” опубликовала перевод Сахаровских “Размышлений о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе” - три полные газетные страницы. В тот день советский физик, неизвестный на Западе, стал мировой знаменитостью.

С тех пор он уже никогда не видел своего секретного институте, а через несколько лет физик-теоретик, сделавший для военной мощи СССР больше чем кто-либо из его коллег, превратился чуть ли не в главного противника советского режима и защитника прав человека.

Общественная эволюция Сахарова происходила не просто в ходе его размышлений. Работая вблизи вершины военно-научной пирамиды, он брал на себя профессиональную и личную ответственность за последствия своей работы. В 1958 году он взял на себя ответственность за прекращения ядерных испытаний в атмосфере. Он подсчитал, что даже в самом безопасном - “чистом” - варианте каждая мегатонна взрыва обрекает на гибель вполне определенное число жертв - 6600 человек. Его нисколько не утешало, что жертвы эти принципиально анонимны, и что само жертвоприношение растянется на несколько тысяч лет (пока не распадется образованный при взрыве радиоактивный углерод).

То была профессиональная проблема, однако его коллегам по обе стороны мировой баррикады оказались непостижимы “моральные и политические выводы из цифр”, которые он сделал. В той эпопее были у него и поражения, была и победа, которой он гордился, - договор 1963 года о прекращении надземных испытаний.

Понадобились годы жизненного опыта, чтобы убедиться, сколько в советских светлых идеалах содержалось спекуляции и обмана. Тогда он стал думать, что все правительства одно другого стоят и всем народам угрожают общие опасности. И, наконец, уже противостоя советскому режиму, пришел к выводу, что сходство здесь не больше, чем между раковой и нормальной клеткой, а лекарство от социального рака нашел в защите прав человека.

В “Воспоминаниях” Сахаров рассказывает о том, что предшествовало главному повороту в его общественной биографии, когда он столь вызывающе нарушил “правила хорошего тона” в 1968 году. Но рассказ этот оставляет какое-то чувство неудовлетворения.

Ну, в самом деле. Пришел к нему знакомый журналист и предложил написать совместную статью “о роли и ответственности интеллигенции в современном мире”. Сахаров согласился, однако то, что он написал, напугало редакцию своей радикальностью. Потребовалось “добро” сверху. Он послал рукопись Суслову и получил отрицательный ответ.


Другие статьи по теме:
 Август Кекуле
 А. Д. Сахаров. Лидер правозащитнического движения
 Андреас Везалий
 Александр Григорьевич Столетов
 Андрей Николаевич Колмогоров

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.