Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Некоторые методологические вопросы определения понятия «уголовное наказание»

13-12-2016

«Сущность – совокупность всех необходимых сторон и связей (законов), свойственных вещи, в их жизни, в отличие от явлений, которое есть обнаружение сущности через свойства и отношения, доступные чувствам».1 Следовательно,1) сущность – это понятие абстрактное, 2) сущность уголовного наказания нельзя выявить, ограничив анализ выяснения только того: наказание – это кара или принуждение?

Дуюнов В.К. считает: «Принуждение, насилие – не может быть признано сущностью уголовного наказания. Наказание исполняется, когда это необходимо, возможностью государственного принуждения, но само по своей сути принуждением не является».2 По мнению автора: «Если кара осуждение. упрек, порицание виновному за содеянное, то уголовное наказание – это внешнее проявление кары (осуждения, упрека, порицания виновного), одна из форм, в которой кара реализуется». Вместе с тем автор пишет, что «уголовное наказание, как правило, связано с принуждением, но отнюдь не всегда и не обязательно, наказание возможно и без принуждения».3

В этой связи Дуюнов В.К. приводит пример: «Лицо, нарушившее уголовно-правовой запрет, по основаниям, указанным в ст.ст. 75 – 78, 84 – 90 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности. Значит ли, что лицо, освобожденное от уголовной ответственности, не испытывает на себе вовсе никаких последствий совершенного им преступления, не испытывает негативной оценки со стороны государства и общества, т. е. кары? Нет, не значит. Такое лицо претерпевает кару за содеянное, хотя и в несколько иной форме».1 Следуя логике автора, освобождение от уголовной ответственности – это наказание потому, что осужденный что-то испытывает.

Сущность вещи, явления уяснить из одного только анализа формы без анализа содержания невозможно, поскольку сущность предстает в понятии (мысли) в единстве формы и содержания. Однако Дуюнов В.К. в своих рассуждениях оперирует только понятием формы, не раскрывая содержания осуждения, упрека, порицания. К. Маркс писал: «Ошибка заключается в том, что я воображал, будто материя и форма могут и должны развиваться отдельно друг от друга и, благодаря этому, получил не реальную форму, а нечто вроде письменного стола с выдвижными ящиками, в которые я насыпал затем песку».2 В то же время в ряду форм наказания логически возможны и такие, содержанием которых как бы в «чистом виде» выступают осуждение, упрек, порицание. Например, в ст. 21 УК РСФСР 1960г. указывалось такое наказание, как общественное порицание (УК РФ 1996г. отказался от такого вида наказания, поскольку оно представляло собой онтологическую пустоту, т. е. в реальных условиях не являлось средством достижения целей наказания). Заметим, что в действующем УК Голландии в ст. 9 предусмотрен такой вид дополнительного наказания, как опубликование приговора.

Среди видов уголовных наказаний, определенных ст. 44 УК РФ 1996г. все виды представлены единственной формой – принуждением, насилием.3 Принуждение указывается в законодательном определении наказания в ст. 43 УК РФ 1996г.


Другие статьи по теме:
 Аксиологический подход к правопониманию
 Влияние избирательных технологий на процесс модернизации партийной системы в республике казахстан на современном этапе
 Вещное право в гражданском кодексе рф: проблемы совершенсвования законодательства
 Вопросы права и факта в суде присяжных
 Некоторые методологические вопросы определения понятия «уголовное наказание»

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.