Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

Микромеханика

18-11-2023

Точная механика родилась еще в XVII веке — с появлением стенных и настольных часов. Она не потребовала качественного технологического скачка, поскольку использовала традиционные приемы, но только в более мелких масштабах. И сегодня, как ни малы здесь детали, их еще можно изготовлять по общим стандартам, работая теми же инструментами и на тех же станках — пусть самых прецизионных, — применяя обычные способы сборки изделий.

"Ключевым тут является, пожалуй, механический обрабатывающий инструмент, — пишет в журнале "Техника — молодежи" Борис Понкратов. — Его возможности и ставят пределы миниатюризации. Но в этих пределах точная механика переживает ныне бурный расцвет. Она все шире внедряется в самую массовую продукцию — фотоаппараты, аудио-видеотехнику, дисководы и принтеры для персональных компьютеров, ксероксы — не говоря уж о различном специальном оборудовании, например, для состыковки волоконно-оптических линий связи.

Лазерная микрообработка одна занимает целый диапазон, хотя, надо сразу сказать, самостоятельного значения не имеет: принципиально новых операций тут немного. В основном речь идет о пайке микросхем и создании отверстий различной формы (скажем, в фильерах для получения сверхтонких волокон из синтетических смол). Зато настоящего революционного технологического перевооружения требует следующий шаг — микромеханика Размеры микромеханических устройств таковы, что для их создания недостаточно малых и сверхмалых устройств В качестве критерия возьмем минимальные размеры объектов, с которыми способна манипулировать данная технология Для упрощения картины округлим величины с точностью до порядка И нанеся их на масштабную шкалу, получим своего рода спектр, где каждая технология занимает определенный "диапазон" (примерные минимальные размеры даны в миллиметрах) классическая точная механика — 1, лазерная микрообработка — 0,01, микромеханика и микроэлектроника — 0,0001, нанотехнология —0,000001"

Рубеж поистине роковой для любых механизмов — расстояния менее 100 нм Тогда заметно "слабеют" законы классической механики, и все больше дают себя знать межатомные силы, тепловые колебания, квантовые эффекты Резко затрудняется локализация элементов устройств, теряет смысл понятие траекторий их движения Короче, в подобных условиях вообще нельзя говорить о "механизмах", состоящих из "деталей"

Микромеханике повезло ей с самого начала удалось устроиться "на плечах гиганта" — микроэлектроники, получив от нее практически готовую технологию массового производства Ведь отработанная и постоянно развивающаяся технология сложнейших электронных микросхем лежит в том же диапазоне масштабов И точно так же, как на одной пластинке кремния получают многие сотни готовых интегральных схем, оказалось возможным делать разом несколько сот механических деталей То есть наладить нормальное массовое производство


Другие статьи по теме:
 Ветроэлектростанции
 Микромеханика
  Дифракция- теория и эксперимент
 Какая течёт вода из крана
 Вторая кибернетика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.