Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

К вопросу о понятии предупреждения преступности

08-06-2017

Предупреждение преступности как самостоятельная научная проблема возникла в СССР лишь в начале 60-х г.г. . В процессе анализа теоретических разработок отечественных криминологов в 70-80-е годы ХХ столетия, мы пришли к выводу, что предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему государственных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности .

При этом в криминологической науке до настоящего времени не сложилось единого понятия объясняющего деятельность, направленную на предохранение общества от преступности. Так, например, существует различное понимание и соотношение следующих понятий: «предупреждение», «профилактика», «превенция», «предотвращение», «пресечение» как применительно к преступности в целом, так и применительно к конкретным преступлениям . Не будучи в состоянии разобрать все существующие по этому вопросу точки зрения, мы позволим себе остановиться лишь на некоторых из них.

Так, А. Г. Лекарь предлагает термин «предотвращение» считать общим по отношению к профилактике, предупреждению и пресечению преступлений. При этом, разграничивая по содержанию деятельность по предотвращению преступлений: во-первых, направленную на выявление и устранение причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению, называя ее профилактикой преступлений; во-вторых, на деятельность по установлению лиц, обнаруживших намерение совершить преступление, и принятие к ним мер с целью не допустить реализации этих замыслов в преступные действия, называя ее предупреждением преступлением; в-третьих, на деятельность по выявлению лиц, подготавливающих совершение преступления, и принятие к ним мер в целях не допустить перерастания подготовительных действий в покушение, а покушение – в оконченное преступление, называемую пресечением .

Между тем, ряд авторов пытается разграничить эти термины, связывая их с различными уровнями, направлениями и видами деятельности по предупреждению преступлений . Как считает Г А. Аванесов, индивидуальное предупреждение преступлений, включает в себя профилактику, предотвращение и пресечение. Так, профилактика – это устранение возможности совершения лицом преступления, а под предотвращением он понимает реакцию на готовящееся преступление, в свою очередь, пресечение – это недопущение перерастания покушения в оконченное преступление. Определяя понятие предупреждение преступности Г. А. Аванесов выделяет что, это исторически сложившееся система объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и общественных мер, направленных на искоренение данного явления, причин и условий, его порождающих .


Другие статьи по теме:
 Общечеловеческие ценности и нравственные принципы
 К вопросу о понятии предупреждения преступности
 Некоторые методологические вопросы определения понятия «уголовное наказание»
 Вопросы права и факта в суде присяжных
 Аксиологический подход к правопониманию

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.