Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов

27-03-2017

В 1945 г. А.Д.Сахаров поступил в аспирантуру физического института АН СССР им.П.Н. Лебедева. Там он сразу поразил своего научного руководителя И.Е.Тамма (крупнейшего физика-теоретика, впоследствии академика и лауреата Нобелевской премии по физике) и др.сотрудников института нестандартностью, свежестью и смелостью решений предлагаемых ему задач. Так, после первой же встречи Андрея Дмитриевича И.Е.Тамм говорил своим сотрудникам: "этот молодой человек самостоятельно додумался до того, что пока придумали только самые крупные светила атомной физики и что еще нигде не опубликовано!".

В 1947 г, А.Д.Сахаров успешно окончил аспирантуру, защитил диссертацию, и, получив степень кандидата физико-математических наук, продолжал свою научную работа в ФИАНе под руководством И.Е.Тамма.

Именно тогда им были высказаны первые блистательные идеи, касающиеся мирного (и немирного) использования термоядерной энергии, выделяющейся при реакции слияния ядер водорода. В 1948 г. А.Д.Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Руководителем группы был И.Е.Тамм. Последующие двадцать лет - непрерывная работа в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения сначала в Москве, затем в специальном Научно-исследовательском секретном центре". Чтобы создать водородную бомбу, нужно было сочитание в одном лице таланта физика, химика, инженера. Нужна была способность принимать нетривиальные решения и способность видеть проблему в целом.

«У Андрея Дмитриевича очень редкое сочетание того, что особенно для теоретиков нужно – двух основных вещей. Это умение качественно разбираться в материале, ясно и очень наглядно картину себе представить, и вместе с тем это владение математическим аппаратом, который мастерски помог ему найти тот путь, которым решена эта задача. Такая самостоятельность, оригинальность, которые отмечаются в его диссертации и во многих его беседах, которые играют большую роль и для наших теоретиков и для наших смежных лабораторий, – все это показывает, что Андрею Дмитриевичу очень многое дано и от него очень многого можно ждать. И я очень рад, что наш теоретический отдел ФИАН обогатился таким сотрудником».

Всем обладал Сахаров и все вложил в свое первое изобретение.

Впоследствии Андрей Дмитриевич говорил, что в первые годы работы над новым оружием "главным для меня... было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война - тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне - но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической... Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимания у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда - все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подразумевавшиеся неизбежными) были не напрасны... Это действительно была психология войны".


Другие статьи по теме:
 Аль-Хорезми
 Андре Мари Ампер
 Аль-Фараби
 Ученые, изобретатели и предприниматели
 Андреас Везалий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.