Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Начало нового периода в жизни академика

02-04-2017

Летом 1988 г. А.Д.Сахаров участвовал "в "круглом столе" в редакции журнала "Век XX и мир" на тему "Мировая революция, конвергенция и другие глобальные концепции..." Он говорил о взаимосвязи основных глобальных проблем и о том, что единственным кардинальным решением, обеспечивающим выживание человечества, является конвергенция - совокупность встречных плюралистических изменений в капиталистической и социалистической системах. Он утверждал, что беспредметно спорить, возможна ли конвергенция, - "она уже идет, в социалистическом мире это перестройка". В начале 1989 г. материалы "круглого стола" были опубликованы в журнале "Век XX и мир". Тогда же, летом 1988 г. академик Сахаров принял участие в беседе с А.Адамовичем и В.Синельниковым для журнала "Искусство кино". Он подчеркнул в этой беседе, что "в перспективе все большую и большую роль должна играть все-таки ядерная энергетика. Ее, конечно, надо сделать безопасной... Есть одно кардинальное решение: подземное расположение ядерных станций... Должен быть международный закон, запрещающий наземное строительство ядерных реакторов". Значит, А.Д.Сахаров выступал за такое использование ядерной энергетики, которое предполагает обеспечение полной безопасности человека и окружающей среды в целом. Отказ же от эксплуатации данных источников энергии вообще Андрей Дмитриевич считал нецелесообразным. В августе 1988 г. А.Д.Сахаров был избран почетным председателем общественного совета общества "Мемориал". Осенью 1988 г. Андрей Дмитриевич участвовал в работе 38-й Пагуошской конференции. Здесь он "выступил по докладу секретаря Движения, особенно уделив внимание экологическим проблемам, в том числе опасности для генофонда, вызванной накоплением вредных мутаций в результате химизации жизни на Земле". В ноябре 1988 г. А.Д.Сахаров принял участие в "круглом столе", который состоялся по инициативе "Огонька". Тема - Политические, культурные и экономические аспекты перестройки". Осенью 1988 г. Андрей Дмитриевич участвовал в создании клуба "Московская трибуна", в подготовке конференции общества "Мемориал". В ноябре - декабре 1988 г. состоялась первая поездка А.Д.Сахарова за границу, где состоялись его встречи с Р.Рейганом, Дж.Бушем, М.Тэтчер, Ф.Миттераном, Э. Теллером. Тогда же А.Д.Сахарову была присуждена премия мира имени Альберта Эйнштейна (Вашингтон). После катастрофического землетрясения в Армении 7 декабря 1988 А.Д.Сахаров совместно с Е. Боннэр, Л.М. Баткиным, Г.В.Старовойтовой и А.Б.Зубовым совершил поездку в Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению, где посетил район землетрясения, а также Ереван. Эта поездка произвела на него неизгладимое, очень тяжелое впечатление, ведь страдания людей от стихийного бедствия в данном регионе усугублялись межнациональными конфликтами.


Другие статьи по теме:
 А.Д.Сахаров. Юность, выбор профессии, первые шаги на профессиональном поприще
  Альберт Эйнштейн
 Альберт Эйнштейн - ученый и бунтарь
 Август Кекуле
 А.Д.Сахаров. Стремительная научная карьера и эволюция общественно-политических взглядов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.