Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Мир правозащитников в 70-е годы

26-02-2017

Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать... в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требований сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, не догматического использования достижений всех социальных систем. Что это разрядка? конвергенция? - даю не в словах, а в нашей решимости создать лучшее, более доброе общество, лучший мировой порядок". А.Д.Сахарову было отказано в поездке за рубеж, поэтому текст его Нобелевской лекции был прочитан в Шведской академии наук II декабря 1975г. Е.Г.Боннэр. Нобелевское лекция знаменитого ученого и правозащитника произвела огромное впечатление на слушателей и получило широкий резонанс в мире. Оно показало, каких высот достиг А.Д.Сахаров, развивая гуманистическое направление своей деятельности, как далеко вперед шагнуло его мышление, преодолев барьер непонимания, ненависти, страха и вражды.

В 1976г. академик Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека. В этом же году он обратился (совместно с Ю.Орловым и В. Турчиным) к Совещанию руководителей европейских коммунистических партий с предложением включить в программу совещания вопрос о правах человека, (составил) обращение в ООН о трагическом положении в лагере палестинцев Тель-Заатар (совместно с Е.Боннэр). обращение к Комитету защиты польских рабочих. В советской прессе, а тем время неоднократно высказывалась мысль, что академик Сахаров призывает Запад к ухудшению отношений с СССР, к давлению на нашу страну, чем способствует еще большему обострению международной напряженности, разжиганию антисоветских настроений за рубежом. Однако сам Андрей Дмитриевич очень четко разъяснил свою позицию в интервью корреспонденту "Ассошиэйтед Пресс" Дж. Кримски 6 декабря 1976г. Он подчеркнул в этом интервью, что считает "необходимым давление на советские власти для обеспечения того минимума гражданских и политических свобод в СССР, без которых не может быть и речи об идеологической разрядке, не может быть международного доверия. В государстве, в котором осуществлена полная партийно-государственная монополия..., невозможны свобода мысли свобода демократических действий. Но положение изменится, если мы представим себе общество с гибридной экономикой, общество плюралистическое по своему экономическому и культурному строю..."

В 1977-1979г.г. А.Д.Сахаров последовательно продолжал свою правозащитную деятельность. Так, например, в 1977г. он обратился к президенту США Дж.Картеру в защиту П.Рубана; к мировой общественности по поводу попыток обвинить диссидентов во взрывах в московском метро (это обращение вызвало, второе предупреждение А.Сахарова Прокуратурой СССР, за которым последовали преследования членов его семьи; к президенту И.Б.Тито по поводу амнистии в Югославии (совместно с Е.Боннэр).

В ноябре 1977г. А.Д.Сахаров сделал Заявление в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии Он потребовал распространения амнистии на политических заключенных.

В декабре 1977г. Андрей Дмитриевич (вместе с Е.Г.Боннэр и А.Семеновым) поехал в Мордовские лагеря на свидание с Э.Кузнецовым... После двух дней ожидания свидание разрешено не было , однако А.Д.Сахаров увидел на практике тяжелейшие условия жизни и труда заключенных.

**

В мае 1978г. произошло столкновение А.Д.Сахарова и Е.Г.Боннэр с милицией во время суда над Ю.Орловым. А.Сахаров и Е.Боннэр были задержаны и приговорены к штрафу за якобы имевшее место нарушение общественного порядка. Осенью 1978г. во время отсутствия Андрея Дмитриевича и членов его семьи в их квартире на улице Чкалова в Москве был произведен негласный обыск, во время которого был изъят ряд документов и некоторые вещи. Власти все более усиливали давление на академика Сахарова, добиваясь прекращения его общественной деятельности. Несмотря на это, он мужественно продолжал борьбу. Ни одно дело политзаключенных не было обойдено его вниманием. Он думал о судьбе всех, кто к нему обращался и старался помочь людям, попавшим в беду, используя все возможности для этого. Так, в 1979г. он направил письмо Л.И.Брежневу о постановлении Совета Министров № 700 (о крымских татарах) и письмо с просьбой об отсрочке казни и открытом рассмотрении дела Затикяна, Багдасаряна, Степаняна, обвинявшихся во взрыве в метро, совершил поездки в Ташкент на суды над М.Джемилевым и В.Шелковым, составил обращения к Л.Брежневу по проблеме беспрепятственной доставки продовольствия в Кампучию, к Хуа Гофену по поводу приговора китайского диссидента Вей Цинсену, по поводу приговора участникам правозащитного движения "Хартия-77" . Хотя Андрей Дмитриевич был предельно занят общественной деятельностью, он не прекращал и своей научно-исследовательской работы. Так, в 1979г. он написал статью "Барионная асимметрия Вселенной" (в ней высказывались идеи, изложенные в работе 1976г., с точки зрения современных моделей элементарных частиц).

В декабре 1979г. произошло событие, которое стало трагическим фактом в истории нашей Родины - Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Советские люди в своем большинстве еще не осознавали тогда возможных последствий этого шага правительства СССР. Однако, А.Д.Сахаров сразу же хорошо понял, что означало случившееся. "Начинался 1980 год под знаком ведущейся войны, к которой непрерывно обращались мысли", - вспоминал впоследствии он. "Здесь проявилась опасность для всего мира, которую несет в себе закрытое тоталитарное общество" ,- подчеркивал А.Д.Сахаров.


Другие статьи по теме:
 Август Кекуле
 Ученые, изобретатели и предприниматели
 Амедео Авогадро
 Андре Мари Ампер
 Наука и учёные

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.