Главная  |  Карта сайта  |  Контакты  
 
Главная История науки и техники Ученые Психология, социология, политология Экономика Культурология, философия, религия Юридические науки. Правоведение Наука и техника Физика и механика
 

А.Д.Сахаров. Мир правозащитников в 70-е годы

28-03-2017

В том же, 1974г. А.Д.Сахаров еще более активизировал свои усилия в борьбе за права человека. Так, в июне 1974г. он провел голодовку с требованием освободить политзаключенных, приуроченную к визиту президента США Никсона в СССР, в декабре обратился к конгрессу США. по поводу поправки Джексона- Вэника и организовал передачу канцлеру ФРГ список 6000 немцев из Казахстана, желающих эмигрировать.

В конце 1974г. А.Д.Сахарову были присуждены премия Дома Свободы США и премия Чино Дель Дука ("это одна из существующих во Франции премий за заслуги в гуманистической области."). Деньги премии Чино Дель Дука легли в основу... фонда помощи детям политзаключенных, который основала Е.Г.Боннэр.

Общественная деятельность академика Сахарова все более противоречила взглядам тогдашнего советского руководства, а, следовательно, и его политике. Поэтому в 1974-1975 гг., а также в последующие годы неуклонно усиливались угрозы как самому Андрею Дмитриевичу и его жене Е.Г.Боннэр, так и их родным, многим из которых из-за этих угроз и последовавших за ними репрессий пришлось эмигрировать из Советского Союза. Однако долг ученого, гражданина, высоконравственного человека не позволяли А.Д.Сахарову прекратить свою деятельность в гуманитарной сфере, в области прав человека, отступить в неравной борьбе с тоталитарной системой в СССР, а также и в др. странах.

В 1975г. А.Д.Сахаров составил следующие обращения об амнистии политзаключенным, о прекращении геноцида в иракском Курдистане,... к президенту Индонезии Сухарто с призывом к амнистии политзаключенным..., письмо к Пагаушской конференции о разоружении, мире, международном доверии. Всю первую половину 1975г. Андрей Дмитриевич работал над книгой "О стране и мире", которая возникла как бы в продолжение дискуссий Андрея Дмитриевича с американским сенатором Д. Бакли и членами делегации американских ученых во главе с профессором Пановоским. Книга "О стране и мире" во многом примыкает к "Размышлениям о прогрессе...", написанным семью годами ранее, развивает их идеи, в особенности о необходимости конвергенции, разоружения, демократизаций, открытости общества, реформ. Но в ней сильней представлена тема стратегического равновесия (высказаны критические замечания об ОСВ-I при общей положительной оценке самого факта переговоров, подчеркнута возможная, в определенных условиях, дестабилизирующая роль разделяющихся боеголовок), тема прав человека и открытости общества, в частности, обсуждалась поправка Джексона-Вэника, рассматривалась позиция и способ действий леволиберальной интеллигенции Запада... В вопросе о реформах книга ближе всего примыкает к "Памятной записке" А.Д.Сахаров пишет в книге "О стране и мире" о необходимости проведения в СССР ряда внутренних реформ. Эти реформы представлялись ему следующими:


Другие статьи по теме:
 Аристотель
 Ибн Араби
 А.Д.Сахаров. Борьба против испытаний ядерного оружия, за честный облик ученого
 Ученые, изобретатели и предприниматели
 А.Д.Сахаров. Юность, выбор профессии, первые шаги на профессиональном поприще

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



•  Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение
Композиторы и ученые превратили генетический код человека в музыкальное произведение. Об этом сообщили в Королевском медицинском обществе Великобритании.

•  Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме человека
Ученые разработали метод ускорения и замедления роста новых кровеносных сосудов в организме, что может быть использовано для восстановительной медицины и в борьбе с распространением раковых опухолей, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

•  Ученые измерили скорость исчезновения планктона
Ученые установили, что количество морского фитопланктона – микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, – непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века.